?

Log in

No account? Create an account
kauguri

Новогодние праздники

Только только доходят руки разобрать многочисленные фото с рождественских и новогодних праздников. На традиционные масштабные елки девочки в этом году (да и вообще в своей жизни )) не ходили. Во-первых, они пока еще свято верят в одно-единственного Деда Мороза, и не хотелось бы слышать от них вопросы, почему дедов морозов куча разных и дарят они какие-то картонные коробки с конфетами, а не то, что пишешь ему в письме. Ну и во-вторых, я сама в детстве посетила кучу таких елок и ничего особенного праздничного и радостного от них не помню, ни о каком чувстве ожидания чего-то волшебного, долгожданного подарка ЛИЧНО тебе и ощущении праздника речи вообще нет.

Так что мы ограничились несколькими зимними спектаклями и балетом "Щелкунчик" в Национальной Опере, а праздники устраивали себе дома сами и вместе с друзьями..


Посмотреть на Яндекс.Фотках



В декабре в Доме Москвы в Риге проходил детский балетный фестиваль. Приезжали детские коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и пр. и дети показывали чудесные классические зимние сказки. Девочки сходили на Снежную Королеву, Щелкунчика и Белоснежку. Я сама не ходила, но по рассказам поняла, что все было очень хорошо поставлено - полностью классические сказки по книжкам, красивая музыка, костюмы и главное танцуют дети, пусть со всем своим несовершенством, но при этом со всей искренностью и старанием. Так как девочки тоже с сентября занимаются балетом, то они естественно были под огромным впечатлением увиденного, и с тех пор у нас практически ежевечерне дома проходят концерты с различными па, в которых забавно угадывается увиденное на сцене :)

И естественно огромным впечатлением был и настоящий "взрослый" балет "Щелкунчик" в Опере, куда мы все вместе ходили 7 января. Мы с Матвейкой правда прослушали всю музыкальную часть из вестибюля, а девочки с папой и бабушкой все смотрели в первой ложе не отрывая глаз. Заранее мы естественно несколько раз прочитали книжку, и в сокращенном и в полном варианте. Музыку тоже регулярно слушаем, а за несколько дней до похода в театр посмотрели в интернете постановку Лондонского Королевского Балета. Постановка совершенно потрясающая, так что дети были хорошо подготовлены и наперед говорили, что сейчас будет - галоп детей, потом выход родителей, потом появляется Дроссейльмейр и так все подряд ))

Вот фото из Оперы на память..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А после спектакля в машине на своих сидениях девочки обнаружили любимого "главного героя" и куколок-балерин, в которых тут же узнали естественно Мари..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эти игрушки - Щелкунчик и Мари, а также музыка из балета, это наверное самое большое впечатление этой зимы, и вся эта зима так и проходит у нас вместе с ними :)

На Рождество наш вальдорфский семейный клуб собирался дома у Ани. Как всегда было очень камерно и уютно. Сначала мастерская по созданию ангелков.. Мы на нее правда опоздали, хотя если бы и пришли вовремя вряд ли бы мне удалось что-то смастерить. Но тем не менее без ангелка мы конечно же не остались :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом кукольная сказка "Золотые талеры" братьев Гримм.. мы как раз ее в декабре несколько раз читали..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом Рождественский хоровод по ролям.. Девочки были звездочки..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы с Матвейкой - за главных))


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хоровод очень красивый, дети поют его уже третий год и знают наизусть. Я уже писала, что мы и дома своим увеличивающимся составом его ежегодно разыгрываем.

А потом появилась елочка и мы все вместе ее наряжали самодельными игрушками - новыми и с прошлых лет..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом песенки и хороводы вокруг елочки и подарки - каждому, именные, самодельные ))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И в конце конечно же чаепитие, а на столе угощения испеченные мамами или даже самими детьми...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стол тоже все накрывают вместе, дети очень стараются))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом мы еще устраивали рождественский праздник у себя дома. Собирали друзей - Сашу с маленьким Саввой и Лиду dzervites с мальчиками. Сначала пока дети играли, мы мастерили игрушки. И Лида за вечер смастерила нам вот такую звезду для вершины нашей елки..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как это возможно я до сих пор не понимаю))

А потом у зажженой елки Саша показывала нам свою кукольную сказку Снегурочка...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы еще в прошлом году хотели на нее попасть в театре, но тогда не получилось. В этом году это тоже стало очевидно. Так что мы решили, что если мы не можем попасть в кукольный театр, то пусть он идет к нам :))

Потом чаепитие с рождественским кексом..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подарки.. Вот такие. например, вкуснющие пряники от Лиды..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом мы все вместе вышли с детьми вечером на море. Было тихо и безветренно.. Дети бегали и качались на качелях, а потом мы свечками выкладывали на пляже спираль и запускали в небо небесные фонарики..

Еще один домашний праздник - последний в нашем старом доме - был у нас 13 января. Как раз были Святки, Старый Новый Год, прощание с елкой.. На следующий день мы как раз ее разобрали. Этот вечер получился каким-то на мой взгляд особенно удивительным, очень было весело и уютно. В гостях у нас были Лида с мальчиками и их двоюродной сестрой Полиной, и еще одни наши друзья Наташа с Димой и их 6-летний сын Никита.

Сначала мы водили зимний хоровод, "катались на саночках" с бубенцами. А потом стали играть в разные игры все вместе, и очень получилось здорово. Вот например игра "Звездочет" - в мешок положены записочки с разными заданиями, нужно не глядя вытащить одну и объяснить другим, не говоря слов. Задания были зимне-новогодние (лепить снеговика, печь печенье, наряжать елку и пр.), были еще разные зверюшки и персонажи..

Вот Даша достает из мешка задание..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем, кто не умеет читать, Лида подсказывает..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а потом - самое веселое )) Когда записочки кончились, дети стали сами придумывать что показывать, были загадки "камень", "дерево" и пр. Очень здорово!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Матвей как видно тоже озадачен))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наигравшись все сели у зажженой последний раз елочки и Наташа прочитала сказку Заюшкина избушка..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

.. которую мы вместе тут же и разыграли, смастерив недостающие костюмы из подручных средств..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Некоторые персонажи были введены дополнительно по желанию участников :) Маленький волчонок Николаша, который совершенно по-настоящему выгонял Лису из дома и даже пришлось ее от него защищать, )) и чудесный дракон Вова, который вместе с петушком-Дашей в итоге ее выгнал..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом опять-таки чаепитие, да не простое.. В большом медовом торте была запечена марципановая корона, и тот кому она достанется становился Святочным Королем (или Королевой), главным на этом празднике со своей важной ролью...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Торт пекла Наташа, по профессии кулинар-кондитер)) Я выяснила это примерно через год после нашего знакомства, а до этого весь год мучалась от своей неполноценности как хозяйки после каждой нашей встречи. Теперь я все также ощущаю свою неполноценность, но мне уже легче:)

Корона досталась Сене, самому старшему..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После чаепития король получил корону и плащ, в комнате был сооружен трон, и Король занял там свое место... Все гости сначала ждали за дверями, которые потом торжественно открылись и под марш из Щелкунчика (естественно) все вошли в зал..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И начались танцы под елкой...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это со вспышкой..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А потом Святочный король торжественно вручал всем подарки.. И напоследок я загадывала всем новогодние загадки и загадки-обманки, а дети дружно угадывали, получая золотые шоколадные медальки за правильные ответы..
Провожая гостей все вместе вышли на улицу, и снова к морю, и играли в снежки, валялись в снегу, носились и радовались..

Comments

Все, слова у меня окончательно кончились. Одно АХХХ! осталось!
Спасибо, Оля! Но особенного то нет ничего, просто гостей собрали и поиграли все вместе всем в радость))
Ух и снова сказка! Красивая, рождественская сказка... А девочки в Опере - настоящие принцессы. А занятия балетом продолжаете?
Спасибо большое! Занятия балетом продолжили с еще большим рвением, они всего раз в неделю, так дождаться не могут!))
Красота какая!!! Столько всего, что прям дух захватывает)))
Спасибо! :) да на самом деле ничего уж такого особенного, просто действительно удалось с удивительными людьми тут познакомиться, так что каждая встреча как праздник))
Как хорошо! У меня каждый раз не хватает слов, чтоб описать свои эмоции от просмотра фотографий и чтения о вашей жизни! Такая атмосфера сказки неповторимая, и уют, и тепло!
Люблю вашу семью! :)
Ирина, спасибо вам!! У меня такое же ощущение от вашего дома и вашей жизни:)) а нам тут действительно повезло встретить удивительных людей, и каждая встреча с ними как праздник:)
Один восторг :)))

Ну и куча технических вопросов :))) думаю, вот, до встречи приберечь, до скайпа, или сейчас задать?
Да от чего там восторг?:)) просто люди тут нам такие встретились, которые любую идею сразу подхватывают, и каждая даже будничная встреча как праздник. И дети тоже сразу во всем участвуют и играть во все готовы, так что всем все в радость))

Насчет тех вопросов, как хочешь - постараюсь и тут ответить, хотя по скайпу тоже очень хочу поговорить обо всем)) И спасибо большое за предложение о квартире! У нас вопрос решился, только пока не очень понятно когда мы поедем точно. Жутко не хочется - тут сейчас море замерзшее фантастическое, а потом как весна начнется, подснежники в лесу, проталинки и ручейки... Как представлю всю эту компанию собрать.. Ох.. Но ехать надо...:)
Праздники однозначно удались! И Щелкунчик знакомый :) Офф: когда вы в Москву собираетесь? Можно будет 2 книжки заказать?
:) спасибо!
Мы собираемся в следующем месяце, но непонятно когда точно. С книжками обещать боюсь, но постараюсь. Напишите какие надо, может быть получится с другими оказиями передать, они у нас регулярно тут.
ДААААААА )
:)
Как приятно вспомнить.Праздники такие наполненные получились.Самое чудесное о Рождественском это совершенно материальное чуство душевного тепла и небесного огня.Не зря тогда Сеня о нем разговор вдруг завел после спирали.Потом, наверно через неделю, также ясно ощутила какой бывает лютый холод сидя в одной,вполне теплой государственной конторе.Брррр.
А Срарый Новый год это просто сказка.Так дружно,просто и весело все было.И как хорошо когда дети совершенно разных возростов и взрослые все вместе играют ,танцуют и смеются.Мы это на всю жизнь запомним.Спасибо вашему гостеприимному дому.
Это вам, Лида, спасибо, у меня тоже от этого Рождества очень теплые чувства остались, и в каждом воспоминании вы с мальчиками))

А мы кстати читали сегодня 12 месяцев Маршака и девочки загорелись спектакль такой поставить, но ролей соответственно им не хватает, и они весь вечер обсуждают, что нужно пригласить вас и еще друзей и поставить всем настоящий спектакль зимний, с билетами, декорациями, буфетом итд)) а ведь не плохая идея?;))
Это очень большой спектакль.Как был изумительно поставлен в Адажской Вальдорофской школе.Своя музыка,свой оркестр,свои декорации.Мальчики эту сказку хорошо знают.Но там ралей очень много.Но идея очень хорошая.Главное буфет и билеты.У меня в детстве с подругой-соседкой был театр.Мы долго готовились,совершенно сами.Получалось очень интересно.
Да, это конечно сказка непростая, можно к ней стремиться, а начать с более простого.. :) ну посмотрим, может к весне и придумаем чего))
Катюшка. привет!
Я вот что хочу сказать, так здорово, что Матвеюшка позволяет тебе ходить и в театр и в гости, молодчина, не дает маме засидеться дома.
Я даже не представляю, как это возможно с моей дочкой))), только если в гости к бабушке, а так вообще любим поскандалить.
Вы - умнички, читая про вас, кое что подсмотрела и для нас с Анюшей, черпаем у вас вдохновение.
Нет слов! Как же замечательно все!

вальдорфские школы

Добрый день.
Планируем с детьми из Москвы перебраться в Ригу.
С удовольствием читаю Ваш блог и уверенность в том, что переезд это - правильное решение растет. Спасибо Вам большое.)
Единственная моя тревога - это образование в Риге. Возможно вы с можете мне подсказать.
В Москве сын ходит в Вальдорфскую школу. Я очень довольна. Хотелось чтоб в Латвии он учился по той же системе.
В интернете я нашла две Вальдорфские школы одну в Риге а вторую в Адажи. (в Риге государственная, а в Адажи частная?)
По комментариям мам у меня создалось впечатление, что преподавание в Рижской только на латышском языке. Так ли это?